FIA WTCR de Portugal: todo preparado en el circuito de Vila Real

29 junio | 2022 | Goodyear

La cita del WTCR de Portugal tiene lugar en el mítico circuito de Vila Real. No te pierdas todos los detalles del evento. ¡Arranquen motores!

El mundial de turismos de la FIA no da tregua y tan solo una semana después de la carrera celebrada en Motorland Aragón llega una nueva prueba en la que se pondrá toda la carne en el asador. El campeonato no sale de la Península Ibérica, ya que el circuito de Vila Real, en el norte de Portugal, será el que acoja esta nueva cita.

El WTCR 2022 sigue dominado con mano de hierro por un español, Mikel Azkona, ganador de tres de las seis pruebas que se han disputado hasta la fecha. Sin embargo, por detrás de él nadie da su brazo a torcer y hay un grupo de hasta seis pilotos que están separados por apenas 14 puntos en la clasificación general. Por eso, todo lo que suceda el 2 y el 3 de julio en Vila Real promete ser un gran espectáculo.

WTCR Vila Real: información de carrera

• Lugar: Circuito Internacional de Vila Real (Portugal).
  • Fecha: 2 y 3 de julio de 2022.
  • Número de corredores: 17.
  • Distancia del circuito: 4,785 km.
  • Número de curvas: 24.

Vila Real es la cuna del motor en Portugal, pero no cuenta con un circuito tradicional, sino que se trata de un trazado urbano, con todo lo que eso significa. Durante décadas, algunos de los mejores pilotos del mundo corrieron por las calles de Vila Real, llegando incluso a cruzar dos puentes sobre el río y una línea de ferrocarril que hacían de este circuito un lugar único en el mundo.

Sin embargo, desde 2007 se ha rediseñado el trazado para que la seguridad sea total, lo que ha permitido que algunos de los campeonatos más importantes del mundo, como el WTCR, vuelvan a celebrarse en esta pequeña localidad portuguesa.

Los 17 pilotos que están inscritos en el WTCR 2022 volverán a verse las caras en las dos pruebas previstas en Vila Real. Recuerda que este año ha cambiado el sistema de puntuación y se premia más la primera carrera del fin de semana, con 30 puntos al ganador, mientras que quien se lleva la segunda prueba recibe 25. Pero, como se demostró en las pruebas disputadas hasta ahora en Pau Ville, Hungaroring y Motorland, el espectáculo está asegurado.

Los circuitos urbanos y el WTCR

El trazado de Vila Real es uno de los tres circuitos urbanos en los que se corre durante el WTCR, junto a los de Ningbo en China y el de Macao. Se trata carreras muy exigentes que se ven muy marcadas por el bacheado habitual que se produce en este tipo de trazados, por lo que los neumáticos se verán exigidos hasta el límite. Por eso, Goodyear, proveedor oficial de neumáticos del WTCR, cuidará mucho sus compuestos para la prueba portuguesa.

Además, para este fin de semana de carreras se esperan temperaturas superiores a los 30 grados, que pueden provocar que el asfalto supere ampliamente los 40 grados. Por eso, los pilotos tendrán que cuidar mucho sus neumáticos si quieren aspirar a la victoria y llevarse el triunfo de una de las carreras más apasionantes del año.

Circuito de Vila Real

Participantes en WTCR Vila Real 2022

EQUIPO

COCHE

PILOTOS

ALL-INKL.COM Münnich Motorsport Honda Civic Type R TCR (FK8) Néstor Girolami (ARG)
ALL-INK.COM Münnich Motorsport Honda Civic Type R TCR (FK8) Esteban Guerrieri (ARG)
LIQUI MOLY Racing Team Engstler Honda Civic Type R TCR Attila Tassi (HUN)
LIQUI MOLY Racing Team Engstler (POR) Honda Civic Type R TCR Tiago Monteiro (POR)
Comtoyou DHL Team Audi Sport Audi RS 3 LMS TCR Nathanaël Berthon (FRA)
Comtoyou DHL Team Audi Sport Audi RS 3 LMS TCR Tom Coronel (NED)
Comtoyou Team Audi Sport Audi RS 3 LMS TCR Mehdi Bennani (MAR)
Comtoyou Team Audi Sport Audi RS 3 LMS TCR Gilles Magnus (BEL)
Cyan Racing Lynk & Co Lynk & Co 03 TCR Yann Ehrlacher (FRA)
Cyan Racing Lynk & Co Lynk & Co 03 TCR Yvan Muller (FRA)
Cyan Performance Lynk & Co Lynk & Co 03 TCR Thed Björk (SUE)
Cyan Performance Lynk & Co Lynk & Co 03 TCR 1 Santiago Urrutia (URU)
Cyan Performance Lynk & Co Lynk & Co 03 TCR Quing Hua Ma (CHI)
Zengő Motorsport Cupra León Competición TCR Rob Huff (Gran Bretaña)
Zengő Motorsport Cupra León Competición TCR Dániel Nagy (HUN)
BRC Hyundai N Squadra Corse Hyundai Elantra N TC Mikel Azcona (ESP)
BRC Hyundai N Squadra Corse Hyundai Elantra N TC Norbert Michelisz (HUN)​

¿Cómo va la temporada 2022 del WTCR?

El Mundial arrancó el segundo fin de semana de mayo en el circuito galo de Pau Ville y fue un auténtico show. La primera carrera cayó del lado del argentino Néstor Girolami, el gran dominador de la clasificación y que había logrado la ‘pole’ en los entrenamientos oficiales. Por detrás de él llegaron su compatriota y compañero de equipo en Honda, Esteban Guerrieri, y el francés de Cyan Racing Yann Ehrlacher.

En la segunda prueba, el triunfó fue para el español Mikel Azkona, que debutaba a los mandos del Hyundai Elantra y no pudo tener un mejor comienzo con su nuevo equipo. Por detrás llegaron el uruguayo Santiago Urrutia y el chino Quing Hua Ma.

Tras la suspensión de las carreras en Nürburgring llegó el momento de Hungaroring. Ahí volvió a ponerse de manifiesto la enorme igualdad de la competición, destacando de nuevo Mikel Azkona, a quien le ha sentado bien su marcha a Hyundai. El piloto español ganó la primera manga por delante de Yann Ehrlacher y Nathanaël Berthon, que completaron el podio. En la segunda carrera, la victoria fue para Santiago Urrutia, que se postula como uno de los candidatos al título junto a Robert Huff, que fue segundo, y Néstor Girolami, tercero.

La última cita hasta el momento ha sido la de Motorland Aragón, donde el belga Gilles Magnus se llevó el triunfo en la primera carrera, lo que le ha colocado en la segunda posición del campeonato. Sin embargo, el gran dominador del Mundial sigue siendo el español Mikel Azkona, que logró el tercer puesto en la primera prueba y sumó una nueva victoria en la segunda carrera, lo que le permite liderar la clasificación ampliamente. Sin embargo, Magnus, Urrutia, Huff, Ehrlacher, Girolami y Berthon no han dicho aún su última palabra y prometen dar guerra en la segunda mitad del campeonato.

Próximas citas del WTCR 2022

Tras superar el ecuador del campeonato, la igualdad entre los pilotos hace presagiar carreras llenas de emoción a lo largo de todo el año. Estas son las pruebas previstas en el WTCR 2022:

• WTCR de Italia (Adria International), 23-24 julio 2022.
  • WTCR de Alsacia (Anneau Du Rhin), 7-8 agosto 2022.
  • WTCR de Corea del Sur (Inje Speedium circuit), 8-9 octubre 2022.
  • WTCR de China (Ningbo), 5-6 noviembre 2022.
  • WTCR de Macao (Circuito da Guia), 19-20 noviembre 2022.

La temporada 2022 está en plena ebullición y el circuito urbano de Vila Real promete emociones fuertes a los aficionados. Goodyear volverá a ser el proveedor oficial de neumáticos para todos los equipos del campeonato, mientras los pilotos tendrán que saber gestionar sus ruedas si quieren terminar con éxito la carrera.

¿Aún no formas parte de
la comunidad ?

Recibe todos los meses información y noticias relacionadas con el sector de la automoción y el mundo de la competición, recomendaciones para viajar en carretera, consejos para conducir y nuestras últimas novedades en neumáticos.